Удаление кутикулы (кожи вокруг ногтя) – самая сложная часть маникюра. Особенно если вы делаете это самостоятельно. Удалять кутикулу необходимо для того, чтобы ногти выглядели опрятными и ухоженными, а также для того, чтобы аккуратно накрасить ногти лаком.


Существует 2 основных способа удалить кутикулу:


1. необрезной (европейский)

2. обрезной


При самостоятельном маникюре лучше отдавать предпочтение необрезному способу. Он проще и безопаснее.


1. Сделайте ванночку для рук, чтобы размягчить кожу. В ванночку можно добавить морскую соль, любимое эфирное масло или специальное средство для замачивания.


2. Нанесите средство для удаления кутикулы на кожу вокруг ногтя и оставьте его на 5-7 минут. Наносите средство одновременно на 2-3 ногтя, чтобы не держать его на коже слишком долго. Большинство средств для удаления кутикулы содержат фруктовые кислоты, они размягчают кожу и помогают удалить ее без обрезания.


3. Удалите излишки средства и аккуратно отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой или пушером для маникюра. Часть кутикулы удалится вместе со средством. Старайтесь не нажимать сильно на основание ногтя, чтобы не травмировать его.


4. Тщательно вымойте руки, чтобы удалить все остатки средства. Нанесите на кутикулу крем или масло.


Если вы регулярно (раз в неделю) будете повторять эту процедуру и пользоваться специальным маслом для кутикулы, то сможете заметно замедлить ее рост.























Если же вы считаете, что необрезного способа удаления кутикулы недостаточно, то можно освоить обрезную технику.


1. Сделайте ванночку для рук, подержите руки в теплой воде 15-20 минут.


2. Отодвиньте кутикулу апельсиновыми палочками или пушером, как при необрезном маникюре.


3. Срежьте излишки кожи ножницами или маникюрными кусачками. Начинайте с боков кожи и далее срезайте кутикулу по дуге плавными движениями. Старайтесь срезать ее в 2-3 приема, не щипайте кожу, чтобы не спровоцировать появление заусенцев. Для этого лучше использовать ножницы для кожи (обычно они с короткими изогнутыми лезвиями) или кусачки для кожи с удлиненным лезвием (7-9 мм).


4. Нанесите на кожу крем или масло для ухода за кутикулой.