Маникюр гель-лаком (шеллаком) становится все популярнее и доступнее. С появлением в магазинах большого выбора гель-лаков и ламп для полимеризации стало возможным выполнять такой маникюр не только в салоне, но и в домашних условиях.


Для того, чтобы сделать маникюр гель-лаком дома, в дополнение к привычному набору инструментов и средств вам нужно будет приобрести гель-лаки (базовое, верхнее и цветное покрытие) и лампу для полимеризации гель-лака.


Если с гель-лаками все более или менее понятно, то вот с выбором лампы бывает сложнее. Как выбрать лампу для гель лака? Какая лампа лучше - УФ или LED? Какой должна быть мощность? В чем их отличие? И так далее :) Попробуем разобраться вместе.


Существует четыре основных вида ламп:

1. УФ-лампы (UV) - ультрафиолетовые лампы

2. LED-лампы (ЛЕД) - светодиодные лампы

3. CCFL/LED лампы - лампы с холодным катодом

4. Комбинированные лампы - UV/LED


1. УФ-лампы (UV) - ультрафиолетовые лампы. Внутри корпуса УФ-лампы установлены ультрафиолетовые лампочки. Поверхность корпуса внутри лампы “зеркальная” (со светоотражателем), что увеличивает количество света и помогает равномерно его распределять.



















На что следует обратить внимание при выборе УФ-лампы:


1) Мощность. Мощность одной лампочки 9 ватт, чем больше лампочек, тем больше мощность лампы, и тем быстрее и лучше происходит полимеризация материала. В зависимости от количества лампочек, УФ лампы могут иметь мощность 9 вт, 18 вт, 36 вт и 54 вт.


Оптимальный выбор - лампа 36 вт. В такой лампе базовое покрытие будет сохнуть 20-30 сек, каждый слой цветного покрытия - 2 мин и верхнее покрытие 2 мин.


В лампе 9 вт полимеризация всех слоев будет происходить дольше: базовое покрытие - 2 мин, каждый слой цветного покрытия - 3 мин и верхнее покрытие - 3-4 минуты. Для равномерного просушивания гель-лака в такой лампе, его нужно наносить очень тонкими слоями. Если вы только начинаете делать маникюр гель-лаком самостоятельно и скорость полимеризации покрытия вам не важна, то можно остановить свой выбор на лампе такой мощности, так как она позволит существенно сэкономить на покупке.


В погоне за мощностью, важно не “переборщить” :) В нашем магазине есть лампы мощностью 54 ватт, в которых можно сушить сразу две руки. Это отличный выбор для салона, но вряд ли удачный выбор для домашнего использования, поскольку такая лампа потребует очень много места для хранения и вы вряд ли будете использовать ее возможности на все 100%.


Также следует обратить внимание на то, как расположены лампочки внутри корпуса - важно, чтобы они были установлены не только сверху, но и по бокам корпуса, обеспечивая равномерную полимеризацию покрытия. Важно также, чтобы вся поверхность корпуса внутри лампы была “зеркальной” (не забывайте снять с зеркального покрытия защитную пленку перед использованием).


2) Наличие таймера. В некоторых моделях есть таймер, предварительно установленный на определенное время - 60, 120,180 секунд или режим “бесконечность” (таймер отключится при повторном нажатии кнопки). В моделях подороже таймер можно выставлять самостоятельно по секундам. В эконом-варианте ламп таймер может отсутствовать и тогда придется пользоваться таймером телефона или будильника.


3) Размер корпуса лампы. Есть большие и маленькие лампы. В больших можно удобно расположить руку и сушить сразу все пять пальцев на руке или ноге. В маленьких лампах не всегда получится расположить всю руку и придется сушить ногти либо по одному, либо вначале 4 пальца руки, а потом отдельно - большой палец.


Плюсы УФ-лампы:

- сушат все виды покрытий (гели, гель-лаки (шеллаки), акрилы)

- стоят дешевле, чем LED-лампы


Минусы УФ-ламп:

- лампочки требуют регулярной замены (раз в 6-12 месяцев), при перегорании или если вы замечаете, что привычное покрытие не высыхает за обычное время

- УФ излучение сушит кожу при частом использовании

- довольно большие по размеру, требуют больше места для хранения


2. LED-лампы (ЛЕД) - светодиодные лампы. Внутри корпуса LED-лампы установлены светодиоды. Количество света, которые дают светодиоды, больше, чем УФ-лампы. Поэтому сравнивать УФ и LED по мощности неправильно. Время полимеризации покрытий в LED-гораздо быстрее, чем в УФ-лампе: базовое покрытие полимеризуется за 10 секунд, каждый слой цветного и верхнего покрытия за 20-30 секунд. Как у УФ-лампы, поверхность корпуса внутри лампы “зеркальная” (со светоотражателем).



















На что следует обратить внимание при выборе LED-лампы:


1) Мощность. Чем она выше, тем быстрее и равномернее будет происходить полимеризация покрытия. Однако не нужно проводить прямого сравнения с УФ-лампой. Если оптимальной мощностью УФ-лампы является 36 ватт, то для LED-лампы это будет уже 9 ватт. Обратите внимание на количество и расположение светодиодов внутри корпуса лампы. Чем больше светодиодов, тем мощнее лампа. Важно, чтобы светодиоды были равномерно расположены по всему корпусу.


2) Наличие таймера. Так же, как и в УФ-лампах, у большинства LED-ламп есть таймеры, которые могут быть установлены на 10, 20, 30 и 60 секунд или же их можно устанавливать на нужное время самостоятельно.


3) Размер корпуса лампы. LED-лампы также бывают маленькими и побольше (хотя они всегда компактнее и легче УФ-ламп из-за того, что внутри маленькие светодиоды, а не большие УФ-лампы). Компактные модели LED-ламп очень удобны для мастеров, которые выезжают к клиенту, а также брать с собой в поездки. Однако сушить гель-лак на пальцах ног в компактных лампах не всегда бывает удобно.


4) Покрытия, которые вы намерены наносить. Из-за того, что LED-лампы излучают свет с более узким диапазоном световых волн, чем УФ-лампы, они сушат не все покрытия. В LED-лампах можно высушить все гель-лаки (за очень редким исключением), но не получится высушить акриловые покрытия и некоторые виды обычных гелей.


Плюсы LED-лампы:

- долговечнее УФ-ламп, светодиоды не требуют замены и рассчитаны на гораздо большее количество часов использования, чем УФ-лампы. Даже если один светодиод перегорит, это не повлияет на работу всей лампы

- быстрое время полимеризации - в 3-4 раза быстрее, чем в УФ-лампе

- компактность

- отсутствие нагрева

- нет вредного воздействия на кожу рук


Минусы УФ-ламп:

- сушат не все виды покрытий

- стоят дороже УФ-ламп


3.CCFL/LED-лампы - лампы с холодным катодом и светодиодами. Это новый вид ламп, которые полимеризуют все виды искусственных покрытий, не наносят вреда коже рук и долговечны в использовании. Внутри такой лампы установлена CCFL лампа в виде спирали и светодиоды. Гель-лаки, которые полимеризуются под воздействием LED-излучения, высыхают в такой лампе за 30-60 секунд. Покрытия, которые не сохнут в LED-лампах, полимеризуются под воздействием CCFL-лампы за 2-3 минуты, как в УФ-лампах.



















На что следует обратить внимание при выборе CCFL / LED-лампы:


1) Расположение спиральной лампы и светодиодов внутри корпуса лампы. Обычно спиральная лампа располагается сверху - ее форма обеспечивает равномерное распределение света внутри корпуса. Светодиоды располагаются на верхней и боковых поверхностях лампы.


2) Наличие таймера. Как у УФ и LED-ламп, у CCFL ламп есть таймеры, которые могут быть установлены на разное количество секунд или дают возможность установить время самостоятельно.


3) Размер корпуса лампы. CCFL / LED-лампы легкие и компактнее УФ ламп, но все же не такие маленькие как LED лампы. В них можно свободно расположить одну руку или ногу.


Плюсы CCFL/LED-лампы:

- сушат все виды покрытий

- долговечные

- быстрое время полимеризации

- компактность

- нет вредного воздействия на кожу рук


Минусы CCFL/LED-ламп:

- стоят дороже УФ и LED-ламп


4. УФ / LED лампы - комбинированные лампы, внутри которых установлены УФ лампочки и светодиоды, сочетают в себе качества и достоинства и УФ и LED ламп. Благодяря этому спектр излучения становится универсальным и лампа очень качественно полимеризует все виды покрытий.



















Старайтесь избегать попадания материала (гель-лака, геля) на поверхность ламп. Это существенно влияет на работу лампы и равномерность высыхания покрытия. Если же такая неприятность все таки произошла, старайтесь своевременно удалять покрытие, не давая ему высохнуть.


Почти во всех лампах и УФ и LED (кроме самых дешевых и самых компактных) есть съемное дно. Это позволяет удобно поменять лампочки в УФ-лампе и очистить поверхность от загрязнений.


Надеемся, что нам удалось внести ясность в то, как выбрать лампу для гель лака. Если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях или нашем чате. Будем рады вам помочь.


В нашем интернет магазине вы можете купить лампу для гель лака без предоплаты. Мы будем рады доставить ваш заказ в любую точку России почтой или курьерской службой.