Часто в инструкциях по использованию гелей, гель лаков и лаков для ногтей встречается слово «праймер». Нам часто задают вопросы: праймер для ногтей - что это? Обязательно ли его использовать, какой праймер лучше, какие бывают праймеры, можно ли его чем-то заменить итд.


В этой статье ответим на часто задаваемые вопросы о праймерах.











Название «праймер» - от латинского «первый» - уже немного объясняет, что это средство, которое наносится на ногти в самом начале маникюра. Праймер имеет легкую гелеобразную структуру и обычно довольно сильно пахнет.


Функции праймера:

1. Защищает ногти от расслаивания и грибковых инфекций

2. Обеспечивает прочное сцепление искусственного покрытия с ногтевой пластиной

3. Удаляет лишнюю влагу и обезжиривает поверхность ногтей.


Виды праймеров:

1. Кислотные – содержат метакриловую кислоту (ее может быть от 30 до 100%). Кислота размягчает ногти, благодаря чему возникает прочное сцепление искусственного покрытия с верхними слоями ногтей. Кислотные праймеры используют при наращивании ногтей акрилом. Следует избегать попадания такого праймера на кожу. Кислотными праймерами можно пользоваться только, если ногти крепкие и полностью здоровые. Мы рекомендуем такие праймеры только для профессионального использования.

2. Бескислотные - не содержат кислот, могут применяться на любых ногтях и с любыми видами покрытий, безопасны при контакте с кожей.

3. Бонд (или преп) – это «лайт» версия праймера. Не содержат агрессивные компоненты, не проникает внутрь ногтей и не сушит их. Такой праймер можно использовать для гель лака, а вот при наращивании его будет недостаточно, так как он не может обеспечить достаточно прочное сцепление. Бонд (преп) рекомендуется использовать на тонких и слабых ногтях. Им можно пользоваться и перед нанесением обычного лака, чтобы покрытие держалось дольше.


Как правильно пользоваться праймером?

1. После выполнения маникюра обработайте поверхность ногтей бафом, чтобы создать легкую шероховатость;

2. Протрите ногти средством для обезжиривания;

3. Нанесите один очень тонкий слой праймера на ногти. Прежде чем это делать, уберите излишки средства с кисточки;

4. Высушите праймер пару минут, для сушки праймера лампа не нужна;

5. Затем наносите базовое покрытие (или в случае с однофазными гель лаками – цветное покрытие);

6. Внимательно читайте инструкцию на этикетке препарата или на сайте, в описании.


Можно ли чем-то заменить праймер?

Если у вас нет проблем с отслаиванием искусственного покрытия, то праймер можно и не использовать. В этом случае просто тщательно обезжирьте ногти перед нанесением гель лака средством для обезжиривания и нанесите базу.


Если же покрытие часто отслаивается, то лучше воспользоваться праймером, так как никакое другое средство в этом скорее всего не поможет. Можно начать с бонда (препа) – самой «легкой» версии праймера, а если этого окажется недостаточно, то можно приобрести бескислотный праймер.


В нашем магазине можно купить праймеры нескольких производителей. Они размещены в начале страницы у гель лаков каждой марки. Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать праймеры той же марки, что и цветной гель лак, поскольку они лучше всего работают именно как единая система.